Питание
Страница 3

В ноябре, в зависимости от урожая на желуди или орехи кедра, кабаны переходят постепенно в дубравы или кедрачи, где за осенние время иногда настолько быстро поправляются, что запасы жира у некоторых особей достигают 25% живого веса. Но, как было сказано, у дуба и кедра хорошие запасы бывают не ежегодно.

Высокая питательность желудя и их способность до восьми месяцев сохраняться на земле, позволяет причислить этот плод к главнейшим кормам кабанов юга Амурской области. В годы урожая желудей, даже при многоснежной зиме, у молодых кабанов в области удается обнаружить в феврале слой подкожного жира в 2,5 - 4,5 см. Это объясняется тем, что желуди не теряя питательность прекрасно сохраняются под снегом всю зиму вплоть до мая следующего года.

В годы полного отсутствия урожая орехов кедра и желудей кабаны уничтожив к концу октября все корма в долинах рек и ключей, начинают наносить вред сельскохозяйственным растениям на ближайших полях (кукурузы, картофеля), только после уборки урожая они переходят в новые лесные угодья. Особенно охотно портят кабаны поля с кукурузой и способны за одну ночь (свиньи с поросятами) привести в полную негодность до 0,15 га названной культуры. У кукурузы лги выламывают наиболее низкие початки и валят стебли, затаптывают их в землю. Початки кабаны едят не все подряд, а выбирают наиболее сочные, достигшие молочной спелости. Не съеденные початки, брошенные на землю, делаются достоянием мышей полевок и начинают прорастать после дождей.

На посевы овса кабаны выходят в период его положения, роясь попутно в земле в поисках червей и личинок насекомых, охватывая метелку и высасывая из нее сок, они уничтожают большие площади посевов.

Меньше кабаны любят сою, которая созревает одновременно с появлением естественных кормов – желудей и кедровых орехов.

Забравшись в картофельные поля, небольшое стадо кабанов в 8-10 голов за три - четыре ночи способно полностью уничтожить до 0,02 га этой культуры. Кабаны, если их не беспокоить, после жировки могут устраиваться среди ночи или на рассвете но отдых тут же, у мест кормления. И через некоторое время вновь продолжают жировку, не потревоженные звери кормятся довольно шумно, громко чавкают, визжат и хрюкают, но временами прекращают кормежку и долго прислушиваются. Такая манера кормежки отмечается уже у маленьких поросят в возрасте двух недель. С установлением снежного покрова кабаны чаще, чем в другое время года, кормятся днем, а наиболее холодную часть ночи проводят на лежаках.

Страницы: 1 2 3 


Рекомендуем к прочтению:

Выводы
1. В физиологическом состоянии спортсмены и контрольная группа характеризовались одинаковым уровнем обмена глюкозы. 2. При максимальной физической нагрузке у спортсменов высокой квалификации наблюдается экономизация потока глюкозы за счё ...

Численности и динамика численности
В конце 80-х годов численность этого хищника в Центральном Казахстане достигала 2300 особей. Этому способствовала государственная программа, направленная на сокращение количества волка в сочетании с выплатой денежных премий. Однако уже в ...

Гаметогенез. Сперматогенез
Семенник состоит из многочисленных канальцев. На поперечном разрезе через каналец видно, что его стенка имеет несколько слоев клеток. Они представляют собой последовательные стадии развития сперматозоидов. Наружный слой составляют сперма ...